HAUS B

Description

HAUS B

 

Umbau und Modernisierung eines historischen Gebäudes

Errichtung von drei aneinandergereihten Wohneinheiten

Oberbozen, Ritten, ITALIEN 2008 – 2010

 

 

 

Die Aufgabe bestand darin, Wohnraum für drei Familien angrenzend an ein historisches Gebäude zu schaffen, ohne dieses in seiner Eigenständigkeit durch die Neubauten zu beeinträchtigen.

Die Neubauten sind daher so angeordnet, dass sie sich, in gleicher Flucht, aber auf Abstand zum Bestandsgebäude mit Blick auf das Bergpanorama an den Höhenlinien entlang positionieren.

Die Neubauten betritt man über das Obergeschoss, auf dem sich auch die Nutzungen von Küche, Essen und Wohnen befinden.

Im Untergeschoss sind die Schlafräume bzw. Individualräume ebenerdig in Richtung Süden angeordnet. Das Bad wird über den Lichtschacht zum Hang hin natürlich belüftet und belichtet.

 

Holzskeletbau, Wände in Holzrahmenbau, Sockelgeschoss Massivbau

 

Haustechnik: Pelletsheizung,